
Équilibre sain : acides gras oméga-6 et oméga-3
Expliqué simplement pour votre corps !
- Notre corps a besoin des deux : les acides gras oméga-6 et oméga-3 sont des acides gras essentiels que nous devons obtenir par notre alimentation.
- L'équilibre est important : autrefois, le rapport entre les acides gras oméga-6 et oméga-3 était d'environ 1:1. Aujourd'hui, dans les pays occidentaux, nous consommons beaucoup trop d'oméga-6 et trop peu d'oméga-3 (rapport de 15:1 à 16,7:1).
- L’excès d’oméga-6 peut être nocif : un déséquilibre en faveur des oméga-6 peut augmenter le risque de diverses maladies, telles que les maladies cardiovasculaires, le cancer, l’inflammation et les maladies auto-immunes.
- Les oméga-3 contrecarrent ce phénomène : les acides gras oméga-3, en revanche, ont un effet anti-inflammatoire et peuvent réduire le risque de diverses maladies.
- L'équilibre optimal dépend : Selon la maladie, le rapport idéal entre les oméga-6 et les oméga-3 peut varier.
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Source : L'importance du rapport acides gras essentiels oméga-6/oméga-3 - ScienceDirect