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Was sind Anti-Nährstoffe?

Que sont les antinutriments ?

Introduction

Les antinutriments sont des substances naturelles ou synthétiques présentes dans les aliments. Ils peuvent avoir différents effets sur les individus, par exemple en réduisant ou en perturbant l'absorption des vitamines, minéraux, protéines et autres nutriments par la muqueuse intestinale. L'épuisement dû à la malnutrition n'est pas surprenant, tout comme le développement d'un système digestif perturbé.

La teneur en antinutriments des aliments concernés peut être réduite à l’aide de diverses méthodes, telles que l’épluchage, le trempage, la germination ou la cuisson.

pois chiches germés et pelés

Les germes et les pousses contiennent moins d’antinutriments

C'est pourquoi les aliments trempés et germés sont de plus en plus populaires. Le trempage d'aliments comme les céréales ou les noix libère certains antinutriments, comme les acides phytiques, dans l'eau, puis s'évapore. L' étape suivante consiste à poursuivre le processus de germination. Les aliments germés contiennent souvent moins d'amidon, plus de nutriments, plus d'enzymes et plus d'antioxydants , ce qui les rend moins inflammatoires et donc plus faciles à digérer.


Les aliments contiennent-ils des substances nocives ?

Les haricots, les légumineuses, les céréales et les noix sont riches en substances antinutritionnelles. Dans la nature, ces graines sont censées donner naissance à une nouvelle flore . Comme les plantes ne possèdent pas de système immunitaire actif et qu'il leur est impossible d'échapper aux prédateurs, elles ont développé des mécanismes de défense pour se protéger. Un autre facteur contribuant à la présence de substances fixatrices de minéraux est leur mécanisme de stockage. Les plantes peuvent ainsi accumuler des réserves minérales pour elles-mêmes et leur progéniture. Cette réserve d'énergie peut être utilisée pendant la croissance.

graines, légumineuses, lentilles, rouges, brunes, vertes

Plus d’antinutriments qu’avant ?

En raison de nos pratiques agricoles modernes, les ressources naturelles comme les céréales ne sont plus ce qu'elles étaient il y a 100 ans. De nombreuses céréales, comme le blé, ont été sélectionnées sous forme d'hybrides pour obtenir de meilleurs rendements et une meilleure résistance (=> plus d'antinutriments). (Nombreux sont ceux qui voient un lien avec l'augmentation de la maladie cœliaque et de la sensibilité au gluten.)

La culture se déroule sur des sols surfertilisés, appauvris et contaminés par des pesticides. (3) Les plantes sont ensuite exposées à d’autres produits chimiques agressifs tels que des herbicides, des fongicides et des insecticides.

Certains experts imputent également l’augmentation du nombre de problèmes à la consommation accrue d’aliments aux propriétés antinutritionnelles dans certains endroits.

(3) https://www.vegan.at/inhalt/ueberduengung-durch-massen-tierhaltung

<a href="https://www.freepik.com/free-photos-vectors/background">Photo d'arrière-plan créée par kotkoa - www.freepik.com</a>

À quels aliments faut-il prêter une attention particulière ?

Les antinutriments sont naturellement présents dans de nombreuses plantes, ce qui ne les rend pas nécessairement mauvais pour la santé. Cependant, il est utile de connaître les antinutriments les plus importants, où ils se trouvent et comment les consommer au mieux.

En savoir plus:
Antinutriments : propriétés positives et négatives, apparition et réduction

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